Orangensaft selber machen

Kategorien:Getränke |Winter

Zutaten für 0,5 Liter

4 bis 6 Orangen, etwa 1 kg

Schwierigkeitsgrad: einfach
Zubereitungsdauer: ca. 5 Minuten
Kosten: normal
Küchengeräte: Zitruspresse

Orangensaft kann man sehr leicht selber machen. Man benötigt dazu nur je nach Größe und Saftgehalt vier bis sechs Orangen, die man in der Mitte durchschneidet, so daß zwei Hälften entstehen. Die Hälften werden mit einer Zitruspresse ausgepreßt. Dazu empfiehlt sich eine handbetriebene Zitruspresse mit einem ausreichend großen Auffangbehälter, die es für wenig Geld in Haushaltswarengeschäften, oft aber auch in Lebensmittelmärkten und Drogerien gibt. Eine elektrische Zitruspresse ist zwar beim Auspressen geringfügig weniger mühsam anzuwenden, jedoch steht das nötig werdende Saubermachen einer elektrischen Zitruspresse in keinem Verhältnis zur Arbeitsersparnis beim Auspressen, zudem sind elektrische Zitruspressen auch viel teurer.

Frisch gepresster Orangensaft ist nicht lange haltbar. Daher sollte man ihn möglichst direkt nach dem Auspressen trinken oder gut kühlen. Bleibt er längere Zeit ungekühlt stehen, verdirbt er sofort.

Orangensaft schmeckt natürlich im ganzen Jahr. Besonders sollte man ihn jedoch im Winter trinken, da man in der dunklen Jahreszeit mehr Vitamin C benötigt.

Tipps, die Sie interesieren könnten

Weckewerk ist über Nordhessen hinaus noch wenig bekannt. Wer es jedoch einmal gekostet hat, nimmt das Rezept gerne mit in seine Heimat.